视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 嘉院群贤 > 校友天地 > 莫道桑榆晚 微霞尚满天 ——记全国“两课”优秀教师周戟王

    “周戟王教授在浙江省高校马克思主义理论课教师当中是一位受人尊重的老同志,在他身上体现了一个马克思主义理论教师最可贵的品质。”中共浙江省委原高校工委的领导同志这样评价他;“周老师是真学、真信、真干马列主义”, 我校师生员工这样赞誉他,熟悉的同志这样钦佩他。这一切都来自于他几十年如一日,矢志不移地敬业奉献于马克思主义理论教育事业。

    周戟王同志现任浙江经济高等专科学校社科部主任。他在长期的马克思主义理论教学工作中,身体力行地坚持正确的政治方向,全心全意教书育人,处处发挥共产党员的先锋模范作用,无私奉献自己的全部精力和智慧。他多次获得上级的表彰,1989 年被授予“嘉兴市首批有突出贡献的专业人秀才”;1990 年被评为“中国有色金属工业总公司教书育人、服务育人先进个人”;1991年被评为“全国优秀教师”;1993 年获国务院颁发的政府特殊津贴和证书。

坚守阵地,坚持改革

    十一届三中全会以来,周戟王同志以高度的政治热情,积极宣传党的路线方针政策。对中央重要会议、文件和国内外重大时事,都作辅导、办讲座,有时连讲数场,嗓子都哑了。这些报告针对性强,观点鲜明,知识丰富,以真理和人格的双重力量吸引人、教育人,深受大家欢迎。

    周老师把“两课”的讲台,视为马克思主义的重要阵地。在前些年有人宣扬马克思主义“没用了”, 要“淡化‘两课’ 的意识形态性”, 把马克思主义“西方化”、“知识化”和庸俗化,高校“两课”受到严重干扰和冲击时,他在多种场合反复强调“两课”在社会主义高校中的特殊重要地位,带领马列室全体教师坚守阵地,顶住种种冷漠与压力,以“我们不讲谁讲”的气概,理直气壮地向学生传播马克思主义真理,不降低调子,不减弱声音,并花大力气抓教学改革,抓课程建设,努力提高教学质量。

    周老师思想敏锐,勇于改革创新。他很早就明确提出和详细论述了政治理论课教学应该达到的“三位一体”的总要求,即掌握知识、培养智能和提高觉悟,并且长期付诸实践和逐 步充实提高,在教学指导思想、教学内容、教学方法、成绩考核以及学科建设、师资提高等方面,进行了一系列改革和总结,获得明显效果。这些成果于1987年获中国有色金属工业总公司教学改革成果二等奖,以后又在全国高校4年一度的优秀教学成果评奖中,于1989 年和1993年连续两届获得浙江省的二等奖。

    1995 年起浙江省高等经济专科学校被批准进行浙江省高校“两课”教学改革试点,由周老师负责主持。两年多来,他全力以赴,放弃了绝大部分节假日休息,从改革试点方案的 制定修订,到每一重大改革项目的落实,不但严密细致做好筹划、组织工作,而且带头承担了最大量的重点任务。尤其在以下三方面作出了主要贡献:(1)经过反复调查和集中群众研 讨意见,确定了改革力度较大的专科高校“两课”设置的新体系,包括课程名称、课时、开课顺序、各课主要功能和内容框架等。(2)倡议制定《大学生思想理论知识ABC》 (简称“100 条”),探索试行大学生思想理论知识“达标”,并从实践中总结提出“100 条”的定位、目的、编写原则和实施设想。(3)主持创建《经济学基础理论》新课和编著了相应的新教材,以马克思主义政治经济学和邓小平经济理论为指导和基础,比较广泛地吸收西方经济学中科学的有用的成分,在指导思想、研究对象、体系结构、内容更新充实和某些理论观点上,比传统政治经济学都有较大突破。这后两项改革都有较大的创新意义,兄弟院校专家评为既是“攻坚”、又是“攻尖”。周老师任两书的主编,最后半年内特别紧张,每天伏案11小时以上,终于因劳累过度住进了医院,但在抱病住院期间,他仍未间断编审工作。现在两书均已列入学校主管部门的“九五”部级规划教材,于今年9月正式出版。在这次改革试点中,学校发给一笔奖金,周老师对其他同志按贡献分,而自己却分文未取。

教书育人,堪称师表

    周戟王老师热爱教育事业,对教学工作有着强烈的事业心。他主要讲授政治经济学课程,并先后讲授过哲学、中共党史、社会主义建设、马列原著选读、科学社会主义理论与实践等 课程。从1988年起的6年中,他完成了相当于13年以上的教学工作量,有时每周同时承担 4门不同的课程,周课时数达26课时。近4个学年中,他作为一个教授,共完成教学工作量1380课时,平均每学年345个课时。

    周老师治学治教严谨,在校内是有名的。他理论功底深厚,教学生动得法,许多人觉得听他的课是一种“享受”。他从系统积累资料、深入备课,到大班讲授和逐本批改作业,一丝不苟,是学生心目中有威望的严师、良师。每次学校进行期中教学检查,学生测评打分,周老师都名列前茅,得到一致好评。

    周老师对教书育人倾注了巨大热情和精力,相继9次被评为全校教书育人先进个人。他注重联系学生思想实际,每一二年都调查整理一次学生中存在的深层次思想问题,对每一时期普遍性的热点、难点问题,都进行深刻的剖析和生动、富有启迪的讲评。在调查中发现极少数思想“复杂”的学生,更是反复耐心进行教育,并且专门撰文论述《坚持经济理论教学 中的社会主义方向教育》,在1995年暑期第八届全国高校经济理论教学改革研讨会上引起颇大反响。在市场经济大潮冲击下,他自觉排除干扰,坚持把主要精力放在教书育人上,利用大量课外时间帮助学生健康成长。

    周老师每年还利用业余时间,义务为新生举办大学生学习方法、科研方法系列讲座,至今已坚持了18年。1995年省内外有3家新闻单位,都曾以“坚持十七年的讲座”为主题作过报道。他曾“招收”过40多名为期一年的“学习方法指导生”,把自己长期积累的治学经验介绍给莘莘学子,很多人反映这使他们“终生受益”。

潜心科研,扶植新人

    周戟王老师从专科高校“两课”教师的实际出发,在科学研究上形成了自己的特色。1986 年以来,他完成主要科研成果9项,主编和参编出版的著作、教材6部,发表论文60篇。科研成果直接运用于理论教学、学术报告和思想政治教育,发挥了良好的社会作用。

    他重视邓小平理论研究,发表了15万多字的论著。1993年他在参编的《建设有中国特色社会主义概论》一书中,承担了该书篇幅最长、难度最大的关于社会主义市场经济一章的编写任务。后来该书主编认为本章是该书水平比较高的一章。该书也荣获浙江省建设有中国特色社会主义理论研究成果一等奖。

    周老师十分重视培养中青年教师,从组织学习、安排听课、个别帮 助、支持进修、积累资料、编写教案、传授方法到开展科研,无不尽心尽力。社科部有两位青年教师,在走上岗位时,就边工作边随班听了周老师一年的课,全面接受了教师基本功的指导。多年来,经他以各种方式专门指导过的教师达20余人。周老师还兼任《浙江经专学报》和《浙江经专报》的主编,为办好报刊付出了大量心血,并以高度的责任感扶植新人,对各类作者进行多方面的帮助。众多文稿经他细心审阅、耐心指导和反复修改而得以提高。

率领集体,创优争先

    周老师长期担任马列室、社科部的领导职务。他以身作则,严格要求,重视教学基层组织建设,在全体同志的共同努力下,马列室、社科部一直是我校一个政治坚定、创新精神强、教学和工作比较出色的先进集体。1986年就公开发表《新高校教研室工作探讨》一文。近些年来,为全校提供了教改、管理等方面10多份专题经验材料。

    为了开创社科部工作的新局面,1993 年,周老师带领大家研究提出了“六个一工程”的工作目标。他制订了《社会科学部教师教学工作细则》,共158条,创办了企业文化研究所等,均收到了良好成效。他还与党支部密切配合,全面加强党的基层建设,社科部党支部被评为全省高校先进基层党组织。十一届三中全会以来,周老师领导的群体,先后8次被评为教书育人先进集体,2次被评为中国有色金属工业总公司先进集体。

    周戟王同志由于长期紧张工作,积劳成疾,许多时候,他边与病痛作斗争,边以顽强精神献身马克思主义理论教育事业。在师生们眼里,周老师在三尺讲台上,永远是那样精神饱满,神采飞扬。这正好印证了他喜欢的一句自勉格言:莫道桑榆晚,微霞尚满天。