视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 嘉院群贤 > 校友天地 > 磨穿铁砚治学,春风化雨育人 ——记嘉兴市人大代表、政府特殊津贴获得者濮思湘教授

    濮思湘,江苏江都人。现在浙江经济高等专科学校从事会计教学工作。自1955年起,他在财会教学园地上默默耕耘了39个春秋。培养学生2000余人,出版学术论著13本,发表论文63篇,主审国家规划出版教材3本。鉴于他对发展我国高等教育事业作出的突出贡献,经国院批准,从1992年10月起,终身享受政府特殊津贴。在嘉兴市(含五县两区)三万财会实务和教学工作者中,仅他一人获此殊荣。

(一)

    党的十一届三中全会以来,随着经济体制改革的不断深入,财会工作逐步走上法制轨道,会计法规逐个出台。这对财会教学工作者来说,提出了新的挑战。濮思湘同志潜心研究,努力使会计理论研究和教学工作适应新的形式要求。如1978年《会计人员职权条例》公布后,他撰写了《试论新形势下企业总会计师的工作》、《试论总会计师的基本素质》等文章,分别在《会计研究》、《企业素质研究》等刊物上发表,并为京、沈、闽、鄂、陕等地会计专业期刊转载或摘登。他写的《锐意改革,励精图治,开创会计管理新局面》的论文,在1985年第三期《会计研究》发表后,引起较大反响。我国当代著名会计学家葛家澎教授将该文中主要论点收入《会计基本理论问题探索》一书,中国有色金属工业会计学会将全文编入《有色财会文集》。1983年《财政》第10期上他的《盈亏临界分析法的局限性》一文得到著名会计学家夏高波教授的高度评价,说“这一分析,使理论价值与实用价值得到统一和完善,这一有益的探索与照搬西方管理会计的做法,形成鲜明的对照”。在1983年由机械工业出版社出版的他的《成本财务管理》中,他将成本管理分解成为成本预测、决策、计划、控制、核算和分析等六个环节,对成本控制的理论和分析作了系统的阐述,引起会计界的关注,连续八年重印,累计发行10万余册。

(二)

    十年树木,百年树人。濮思湘的大半辈子精力都注入在会计教学事业中。他先后讲授过《会计学原理》、《工业会计学》、《预算会计》、《资产评估》、《会计理论专题》以及《行为科学在会计和审计中的应用》等十门专业课和选修课。他任教的班级包括工业会计专业、外贸会计专业和总会计师班、财务处(科)长班等。

    濮思湘为教育改革,殚精竭虑。1990年和1993年他分别在嘉兴和上海主持召开了全国高等工程专科学校财务与会计专业组会议,他在会上的发言,得到与会代表的认同,会议因此而作出了会计教材改革的决定,取消了《会计学原理》、《工业会计》、《建设单位会计》和《经济活动分析》等课程,设立了《基础会计》、《财务会计》、《管理会计》、《电算化会计》、《审计》等专业课程以及财政金融、国际商法、国际税收、期货交易等选修课程。既细化了教学内容,又拓宽了学生的专业知识面。

    随着改革开放形势的发展,根据上级要求,他任教的学校增设了审计和涉外会计两个专业,濮思湘积极帮助校方解决师资问题,完善教学计划,设置相应的教研室,使两个专业迅速上马。为了提高教学质量和培养学生实际操作技能,濮思湘还接受兄弟院校有关会计实验教学的经验,在校方和上级主管部门的支持下,于1989年建成会计实验室,拥有18台微机,进行手工操作和会计电算化的实验,并打算对外开放,承接任务。濮思湘在教学中十分注意解决会计教育与社会需要的衔接。他重视锻炼学生的思维能力,改变了“老师讲,学生听”的教学模式。在上课时,先告诉学生:这堂课讲什么,怎么讲,某一理论有几种规观点,如何加以认识,某一间题有几种处理方法,如何加以评价。他鼓励学生随时提出问题、发表不同意见,因势利导组织课堂讨论,激发学生独立思考,促使课堂气氛活跃。他不仅对课堂教学一丝不苟,对学生的课余学习也很关心,提倡学生阅读会计专业杂志和重点论著,收到较好效果。

(三)

    濮思湘认为振兴教育的关键在于教师,提高师资水平的关键在于业务实践、教学实践和科研实践。1979年,他先后承担了三个部级科研项目。但他并不一人独揽,而是组织系里近20位中青年教师共同参与,通过调查、收集资料、分析研究和撰写文稿,使更多的人掌握会计研究的方法和程序,增强了研究能力,提高了教学水平。濮思湘在担任《中国冶金、有色、黄金成本手册》一书副主编兼《基础篇》主编时,与近百家企业、院校合作,为中青年教师及企业财会工作者提供了写作条件。自1989年以来,他先后组织68人次参加行业性的专业会议,推荐37人次参加教材、论著和《手册》的编写,推荐5位同志到有关学会担任工作。不仅使中青年教师得到锻炼提高,也加强了与兄弟院校、企业的联系,扩大了学校的影响。濮思湘对学生悉心教育,受到学生的衷心爱戴。他每年都收到走上工作岗位的学生的大量来信和贺卡。有的学生来信称濮老师的教导,使自己“在人生紧要关头,受到了启迪”。承德一位书法家写给濮思湘一付对联:“晓月照铁砚,朝霞润竹窗”。这可说是对他在财会园地几十年辛勤耕耘的真实写照。

(嘉兴市会计学会供稿)