视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 嘉院群贤 > 最美校友 > 以大爱书写大写人生 ——记原浙江省平湖师范学校89届校友朱敬东

    你原是泥土,在艺术的捏造中,被陶制成珍藏的青花瓷;你原是玉石,在艺术的磕绊中被雕琢成精巧的翡翠。你是绚丽的旭日,用爱为他人献上希望的曙光。

——题记

    朱敬东,出生于1971年3月,本科,中学高级教师,现任平湖市教育研究与培训中心艺术教研员。1989年7月从浙江省平湖师范学校毕业被分配到原平湖市解放路小学(现平湖市艺术小学),任美术专职教师。从教24年来,他求真务实、锐意进取、精益求精,成果显著,贡献明显,曾获得全国五一劳动奖章、浙江省特级教师、全国艺术教育先进个人、浙江省有突出贡献的中青年优秀专业人才、浙江省劳动模范、浙江五四青年奖章、浙江省“5522”名师工程的培养人选、浙江省优秀美术教师、浙江省青少年英才奖、嘉兴市新世纪专业技术带头人、嘉兴市十大杰出青年等荣誉称号。

    从浙江省平湖师范学校毕业直至踏上工作岗位,他以对教育事业的赤胆忠心和巨大热情书写着美好的人生。

综合  求异  愉快

——实践课堂的生成性、原创性、审美性价值的理想追求

    在美术课堂教学中,朱敬东立足课堂理念的发展,根据学生个性的特点,不断改革课堂教学,构建链式课堂,充分发挥学生的创造性、主体性、积极性,使课堂成为学生展现创造的天地、体验成功的乐园、发展个性的大舞台,同时,他确立了以情境启导法、分层构建法、链式生成法为主的美术课堂教学模式,以情为纽带,以周围世界为源泉,凭借“多讯道教学”表达,来创设“美、智、趣”的学习情境、“亲、助、乐”的师生人际情境,引导学生进入角色,移情体验,激活想象,启迪创作灵感,并通过分层引导、分层创作、分层评价,使每一个孩子在自己的创造领域中得到成功的喜悦、审美的积聚。“综合、求异、愉快”成为他美术课堂创新教学的特色。

    重视体验、欣赏、创造、评价四结合,他成功地设计了“三极式”小学美术欣赏教学模式。模式设计中重视学生个体、群体以及教师之间的交流,重视学生的认知、交流、感化过程,重视学生的主体参与、过程参与、情感融入。该模式不仅为全国的小学美术欣赏教学提供了材料,而且它的设计也为全国小学美术课成功开展欣赏教学积累了经验。

    改革课程结构,走综合教育之路。1999年9月,他在平湖市艺术小学开设了书画实验班,承担了书画实验班的设计、实验、研究、教学工作,立足课堂教学,开展以“美术活动课为切入口,走综合教育之路”的实验教学,在课程的设置以及教学内容的安排上均作了大胆的尝试性研究。他采用80分钟为一个教学课时的方法,增加了学生创作、体验、交流的时间,并从教学内容上进行了全新的改革,以美术活动课为主要形式的教学内容设计,也为综合教学准备了丰富的素材。不仅如此,他还采用现代化的教育手段,通过立体感观、综合刺激等方式对课程整合、制作材料、表现方法、评价取向等方面进行综合教育的实验和研究,取得了明显的成果。

    “实施群体性书画特色教育的研究”,是他在平湖市艺术小学中学校特色建设的一个重要课题。他立足自身实际,带动全校师生开展丰富多彩的书画活动。通过青年教师的艺术素养的培训、写字绘画的月赛、段位的评定、毕业生艺术素养的过关考核、主题化的艺术活动、童心原创墙画等形式进行课题的研究和实践,营造了“人人爱画画、个个会写字”的良好氛围。

多元  个性  情趣

——探索辅导的主体性、语言性、创造性策略的无痕境界

    立足学生的个性发展,关注学生的美术素养的提升,朱敬东认真钻研美术辅导课,改变传统的辅导教学模式,他倡导的情趣创作法不仅得到了美术教育专家杨景芝教授的高度肯定,还在《中国中小学美术》上发表文章作经验介绍。在艺术小学的十三年来他共辅导作品5000多件,有2000多件曾在全国、省、市各级比赛中获奖,屡屡摘得比赛的桂冠,学生作品还被中国美术馆收藏(这是有史以来第一次收藏儿童美术作品),在国际儿童画比赛中获得10个金奖中的3个,为中国赢得荣誉。《少儿美术》等专业杂志做专版介绍。

前瞻  创新  行动

——推行研究的整合性、操作性、生命性目标的有效理念

    朱敬东立足美术教学教育的最前沿,把握教育的新理念,放眼学生的综合素养的提高和发展,进行富有实效、具有开创意义的美术教育教学研究工作并且取得了可喜的成效。在主持全国教育科学“十一五”教育部重点课题《链式美术教育的构建与研究》,构建链式美术教育的链动生成式的课堂教学结构中,他关注教学元素的互融性,重视教学过程的开放性,注重教学价值的生成性,成功构建了链动生成式课堂教学的流程,创建了“情景导趣、探究建型、欣赏拓维、整合创生、评析悟美、延伸滋情”六环节,并立足学生的主体性、生成性、特质性的理念,创造性地设计了适合于美术学习领域的链动生成式教学的变式——锯状型教学、环状型教学、网状型教学。他课题的理念、视角、策略的创新性也得到了国家级专家的高度评价,多项课题获省、市政府一二等奖,并在国内公开发表。参与撰写专著10多部,获奖论文近百篇,研究成果在全国、省、市交流近100场次。负责浙美版全国教材小学高段美术教材的编写,主编《教材解读与课件》,并由浙江美术出版社出版发行。

研究  服务  共生

——研训工作的精细化、团队化、品牌化意识的自主渗透

    创新研训机制。2003年7月担任平湖市中小学艺术教研员以来,朱敬东以新课程实验为重点,以新课程的研究和实施为切入口,以全市的中小学美术教育现状为着力点,以课堂教学的研究为突破口,认真制定和落实平湖市中小学美术、音乐学科新课程实验方案,全面开展教研工作。他创造性地推行“行为跟进式”的新课程研训方式,溶研训于一体,合教研于一体,集科研于一体。他以课堂教学的研究为载体,以课堂教师行为为依据,以学生的可持续发展为宗旨,采用“原始阶段”、“匹配阶段”、“生发阶段”、“积聚阶段”四阶段的行为跟进研究方式,促成实验教师的理念和行为的同步成长,促进学生的美术素养和综合素质的共振提升。教研沙龙、主题研讨、教育叙事、观点碰撞、月度分析等研训方式的渗透,更加提升了教研的实效,丰富了教研文化。朱敬东关注实验工作的深层发展、均衡发展,把握课程研究的支高点,深化研究的需要点,推行“走进村完小”的阳光教研方式,让村完小的孩子同样感受到艺术带来的快乐。通过骨干教师送教下乡、兼职教师模上一堂示范课等形式,多次开展全市的“走进村完小”活动。其中60多位美术兼职教师执教了研究课,800多人次美术兼职教师得到培训,这些教师的教学工作得到了学校领导和其他老师的肯定,更受到了孩子们的欢迎。抓好教研常规工作,面对新课程实验的热点和难点,朱敬东勤下基层学校,听课、研究、分析、指导、交流,认真倾听教师在教育教学方面的思考和困惑,努力和教师们形成一个互动、共生、平等的教学研究环境和平台。他每学期亲自带头上研究课,在全国“千课万人”、“浙派名师”等课堂展示课、课题研究课上总能看到他和孩子们出神入化的精彩表现,从幼儿园的小班到高中的美术课中都留下了他和学生们互动、共生的身影。

    提升教师内质。朱敬东建立教师分层提高、共生发展的培养机制,促进每一位教师的健康发展,以真正推动我市美术教育队伍的和谐与共振发展。在他的带领下形成由骨干教师、青年教师组成的教师队伍,以“新老帮带、小团体整合”的组织形式,促成学科教师的专业发展;以骨干教师为导师,以新老教师、城乡合作的方式组成研究合作小组,倡导新老教师共同提高、共同发展、共同研究。新教师可以随时参与骨干结对教师的课堂教学,同时骨干教师对新教师进行指导,他们共同制定计划、研究教案、分析教学片段,共求发展。他主张以“七个一”工程(听一个专题报告、做一个实验方案、观一节典型示范课、做一次案例分析、开一次座谈研讨、做一次研究教学、做一个创新课例)巩固发展新教师队伍,让他们在参加学习新课标、写教学反思、撰写教学案例、设计创新课例等活动后,尽快成为学习型、反思型、创造型的现代化专业教师。同时,朱敬东还提出加强骨干教师队伍的管理和指导,充分发挥骨干教师的作用,在交互式的研讨活动中做好研讨小组的讨论、分析、组织工作。加强骨干教师的理论指导,可以通过看一本教育理论专著、评一节研究课、主持一个课题研究等形式实现。通过这几年的努力,一支师德优、专业精、爱创新、勤反思、善合作的中小学美术教师团队异军突起,在浙江省内已有响当当的名声。他也成为国家教育部“国培计划”培训专家,浙江省中小学教师继续教育专家委员会专家,浙江省中小学名师工作室导师,浙江教育资源网创建了朱敬东特级教师工作室,在全省范围内招收55位工作室成员。

    开发校本课程。朱敬东亲自指导全市各中小学开展美术校本特色建设的实践工作,以综合、本土、活动化的宗旨开展研究工作,整合平湖的本土资源,溶合多元地方文化,确立综合发展的价值目标,建立丰富的地方美术课程资源,进行平湖市中小学特色美术建设的实践,在创建中提升教师开发美术课程资源的意识和能力,被国家级课程专家裴娣娜教授誉为“平湖模式”,国培班、省学科带头人班、省领雁工程班蹲点平湖学习考察,《中国美术教育》等媒体做专题报道。

    凸现研究重心。他时刻把握美术教育的发展动向,关注新课程实验的难点和热点,以理性的思辨确立平湖市中小学美术教育的研究重点,以综合性美术教育的理念为核心,进行阶段性、滚动式的研究和实践。出色的研究成果,使他受聘于国家教育部中小学教材审核委员会审核专家,对新一轮的教材进行全面审核。研究成果在山西、江西、安徽、贵州、福建等省做专题讲座60多场,并在浙江赴四川青川的支教专家团中,为青川的孩子和老师们带去了最新研究的课堂和讲座。

无私  大爱  厚积

——追寻人生的体验性、幸福性、和谐性精神的有序发展

    朱敬东以一个共产党员的标准严格要求自己,全身心奉献于党的教育事业。他为人师表,言传身教,处处作学生的表率,做学校学风建设的排头兵,成为教师心目中的典范,学生心目中的好老师。对待工作,他任劳任怨,不计个人得失,以大事着眼,处处为学校的发展和学生的成长着想,以一颗炽热的爱心燃烧自己的青春。在课余时间,他坚持做好书画辅导工作,无论是酷暑还是寒冬,无论是狂风之日还是暴雨之夜,无论是双休日还是节假日,几十年如一日,都一如既往地做好学生的辅导工作,从不放一天假,从不偷一次懒。十多年的操劳,他的身体终究累垮了,2000年10月,他住进了医院。消息一传出,学生、家长、同事以及社会各界都前来看望,来探病的人络绎不绝,一束束鲜花堆满了整个病房。鲜花丛中的他面带疲惫的微笑,还在询问着孩子们的表现。等病情稍有好转,病房自然成了临时的书画室,床边多了一张张充满爱意、稚拙灵动的儿童画,以及一大堆美术教育理论丛书。闲不住的他,没听医生的叮嘱回到了学校,又开始忘我地工作。就这样,在2002年11月他又一次住进了医院。2003年担任平湖市中小学艺术教研员以来,他更是把自己对教育的热情表现得淋漓尽致,以他的人格魅力、精湛专业和创新精神带动了全市中小学美术教师的教育热情,感染了中小学的领导、老师和学生们,让他们以更饱满的精神投入到艺术教育活动中。

    他经常下校调研,和骨干教师开展研究工作,组织教师进行跟进式的课堂研究。务实的工作作风影响了一大批美术教师,出现了一大批师德优良、富有奉献、钻研精神的骨干教师,更为可贵的是在朱敬东周围形成一支肯钻研、善合作的教师团队。教师的专业发展迅速,一课堂获得全国美术课堂现场比赛一等奖,教师的研究成果屡见报刊杂志,并在全国、省级比赛中获得佳绩。朱敬东老师怀着“让每一颗星星都亮起来”的心境,把研究的视角深入到农村基层小学。在村完小中,他带动兼职教师开展活动130多次,为学校作报告30多场。

    他教书育人的先进事迹让人深深感动。无论是在浙江省的骨干教师培训班、嘉兴市优秀教师讲师团上、平湖市的保持共产党员先进性教育事迹报告团上、平湖市优秀教师讲师团中、市教育局的退休教师学习班上,还是在为现嘉兴学院平湖校区的学生、为兄弟县、市的教师作的30多场报告中,都凸显出平凡中的伟大。《浙江人事》、《浙江教工》分别在2004、2005年将他作为封面人物介绍,《浙江日报》、《浙江青年报》等媒体对他做了事迹介绍,浙江电视台、嘉兴电视台、《南湖晚报》、《嘉兴日报》等新闻媒体为他作专题报道。2004年9月,他出席了在北京人民大会堂举行的庆祝第20个教师节庆祝活动,并参加了首届全国师德论坛,作了《爱是教育的种子》的交流。更为难得的是,2001年五四前夕,他受到了时任中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛同志的亲切接见,这是对敬业爱岗、无私奉献的朱敬东老师最好、最高的奖励和回报。

    “干这行,爱这行,钻这行,精这行”这是他的人生信念,也是他的人生追求,正如他所说的“我用爱谱写了昨天的故事,用爱续写了今天的成绩,我更要用爱来创造美好的未来”,相信他定能用这无私的大爱书写人生的灿烂明天。

(平湖市教师进修学校供稿)