视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 嘉院群贤 > 最美校友 > 坚守· 坚持· 超越 ——记一位农村校长的成长叙事

    张云源同志自1980年参加工作以来,一直在湖州市南浔区练市镇任教,87年,就评上了市教坛新秀,到今天成为市名校长。30多年来,张云源凭着对教育事业的执着和热爱,用自己的智慧和毅力为练市小学谱写了“和谐发展”的动人篇章。初识张云源的都评他温文尔雅,平易近人,极富有亲和力;了解张云源的夸他敢于创新创造,迎难而上,富有挑战精神;熟悉张云源的赞他为人真诚厚道,重情重义,很有人情味。

第一章:奋斗篇

    练市小学地处湖州市东南边沿地区,东与嘉兴桐乡接壤。张云源自1998年调入练市小学担任校长后,看到学校在镇中心位置,地方小,难以发展,所以他着手办的第一件事情,就是易地新建一所占地百亩的现代化农村小学,让广大人民群众的子女享受优质教育资源,实现教育的均衡化和现代化。当时条件极其艰难,他几次向镇政府、区教育局提出申请报告,努力说服,领导才勉强答应这个在当时看起来有点“天方夜谭”的设想。征用地基,动员农民工搬迁,资金周转和到位,方方面面的阻力都由张云源校长亲力亲为,一一克服。用张云源的话说:“有条件要上,没有条件,创造条件也要上。”

    如今的练市小学顺利完成了7所完小和37所村小的撤并工作,学校现有50个班级,教师126名,学生2700名,学校建筑面积16000平方米,绿化面积20000平方米,校园设计明快,布局合理,环境优美。整个学校还配有校园计算机系统、校园音响广播系统、双向闭路电视系统、多媒体管理系统、学校管理监控系统等现代化设施。在张校长领导下,学校先后被评为为省农村示范小学、省标准化一类学校、省陶行知实验学校、省绿色学校、省教科研先进集体、省体育艺术特色学校,湖州市义务教育阶段首家现代化学校,市科普示范学校,湖州市非物质文化遗产传承教学基地。校园内体育设施齐全,有400米塑胶跑道,2080平方米的艺体馆,网球场、乒乓球场、篮球场、排球场、室内球场和综合活动楼等。张云源的艰苦创业精神受到当地群众和政府的称赞,张云源校长也被评为全国群众体育先进个人。一位卓越的领导不光要有远见卓识,还需要大刀阔斧的魄力和敢于承担的勇气,这些,在张云源同志身上都得到了充分的体现。

二、理念篇

    一名优秀的校长还必须有自己的管理思想,办学理念。张云源校长遵循教育规律,学校发展规律和儿童身心发展规律,于1998年,就提出了“和谐发展”的办学理念。学校硬件设施基本完工后,张云源更注重学校的内涵发展。以“创和谐校园,让学生快乐成长,让教师幸福工作”为目标,提出了“练字练人”和“练市船拳”两项特色工程,前者为中国文化,后者为乡土文化,亦动亦静,一张一驰。并在此基础上实施三大工程:“阳光活动”工程、“和谐课堂”工程和“练字练人”工程。

    张云源于1990年就开始关注写字教学的研究,他的论文《试论小学生写字习惯与兴趣的培养》获中央教育科学研究所论文一等奖。学校在张云源校长带领下,持之以恒进行写字教学的深入研究工作。学校于2008年被省教育厅批准为省写字艺术特色学校,被省体育局批准为省武术特色学校。练市船拳在市运会上频频亮相,在央视少儿频道“银河之星”栏目亮相。以练市船拳为题材创编的舞蹈《水上拳儿》获得省二等奖。学校的铜管乐队几次在湖州市获得一等奖。学校《练字练人》课题,《弘扬传统武术文化,传承“练市船拳”的实践与探索》均获得市一等奖。2012年,《人民教育》第19期刊登了练市小学书法教育经验谈《翰墨伴童年 练字促成长》一文。2013年《基础教育课程》刊登了《写美观汉字,养优良品行》一文,介绍了练市小学积极开展书法教育的探索。学校的体育大课间活动光盘评比获得市一等奖。

    学校牢固树立“以人为本”的现代教育思想,着力培养“勇于创新、善于实践”的现代化人才。一是构建“和谐课堂”,培养学习型人才。提出“民主氛围,自主探究,相互合作,平等交流,享受成功”的“和谐课堂”目标,要求教师在课堂教学中,积极实践“从关注学生的学习结果到关注学习过程,从关注孩子的学科成绩到关注情感态度价值观,从关注教案的预设到关注教后的反思”的教学模式,做到“关注全体、关注全面、关注全程”。二是开展“阳光活动”,培养阳光少年。学校以“学生成长导师”为依托,积极搭建“阳光舞台”,开展“阳光大课间、快乐大社团”等“阳光活动”,塑造“阳光心灵”,培养“阳光少年”。目前,学生整体上实现了“六个会”,即人人会“写一手好字”、“会下棋”、“会打乒乓球”、“会游泳”、“会船拳”、“会上台表演”,切实把学生培养成有能力、有活力的“阳光少年”。三是实施多元评价,培养综合型人才。按照多元智能理论,学校对学生的思想、学习、技能、实践等实行单项评价和综合评价相结合的方式,对学生进行全面评价,让学生的综合素质得到提升,让学生的个性得到展示张扬。从而培养健康、文明、有能力、有活力的“阳光少年”,促进练市小学学生和谐发展,快乐成长,促进全校师生全面、和谐的发展,向着教育的协调、均衡、优质、跨越发展的目标迈进。并确定“和谐发展好学生”和“和谐发展好教师”为学校学生与教师的最高奖项。整个学校形成了和谐发展的良好氛围。学校朝着均衡化、现代化、个性化、国际化的方向迈进。

    每年学生的学科教学质量抽测名列市区前列,素质教育硕果累累。一个理念,一个目标,两项特色,三大工程,四个方向,成为练市小学人人皆知的办学方向。练市小学成为南浔区窗口学校,湖州市知名学校,浙江省农村的品味学校。张云源也被评为南浔区十大骄傲人物,区优秀共产党员,区劳动模范,湖州市名校长。在2010年湖州市骨干校长培训会议上,张云源为全市的校长作教育管理思想的讲座。

三、改革篇

    张云源校长几次都有机会离开练市,去湖州发展,或者是去教育局。但是,他热爱练市小学,用他的话说:“人不在于职位的高低,只要能在自己的岗位上做点事情,不断丰富自己的内涵,丰富学校的内涵,就是有意义的。”他很谦逊,很低调,在老师面前从没有领导的架子,所以,练市小学的老师碰上难事都喜欢找他帮忙,想不通的事情找他谈心。他是校长,更像是个家长。真诚朴实的他却从没有停下追求的脚步,对教育事业始终保持着睿智和清醒。他学、做、思结合,不断创新。2001年新课程改革的东风吹遍了祖国各地,张云源校长又开始他的第三轮改革,这次改革触到了传统教育思想。他开始大胆改革课程设置和师资配置,以促进教师专业成长和学生全面发展。一所农村小学如何做到开足开齐各门课程,在不改变生师比的情况下,张云源居然巧妙地破解了“专职教师”这个难题。

    实现学校现代化,核心是教师队伍的现代化。为建设一支专业化、现代化的教师队伍,2005年张校长又率先提出四年级开始尝试“一师任教双班语文”教学,腾出有特长的教师担任其他科目的专职教师,确保英语、科学、书法、音乐、体育、美术等各类课程开齐开足。该办法从客观上促使语、数类教师必须主动向课堂40分钟要效益、在轻负高质上下功夫,极大地促进了教师专业化成长。小学“一师任教双班,培养反思型教师,提升学生自学能力”的实践与研究,引起了教育界关注,省教育厅教研室和《人民教育》先后到学校调研。《人民教育》2011年第 11期对练市小学作了专题报道,题为《“小”学科专职教师诞生记》,聚焦教学管理制度改革,为学校内涵发展系列报道之一。《浙江教育信息报》于2011年4月19日发表了《一所农村小学的现代化探索之路》的专题报道,阐明了练市小学在创建现代化学校的几个亮点:一是“和谐发展”的现代化教育理念,二是“轻负高质”的现代化课堂模式,三是“科学人文”的现代化班级探索。近年来,学校年轻教师脱颖而出、骨干教师茁壮成长、名优教师领雁齐飞。学校有特级教师两名,市教坛新秀5人,区教学明星4人,区教坛新秀8人。市、区学科带头人不断涌现。

四、特色篇

    校长的思想和个性决定了学校的办学品位和办学思想。张云源校长身上既有中国传统教育家孔子倡导的“仁礼”之义,又有西方人的大刀阔斧和粗狂奔放。学校发展到今天,张校长还是想方设法完善硬件设施的基础上,更注重学校内涵发展和特色发展。学校的体育看台也即将列入建设规划,为激发学生从小爱科学的兴趣,张校长在学校体艺馆开辟科普实验室,更为照顾特殊儿童的身心发展,学校还专门开辟了资源教室,为身心发展有障碍的学生服务。学校还注重对学生进行国学教育,专门开设国学课程。学校从前几年的“和”文化——和谐文化,逐步转向“练”文化。课堂上主张以练为主,小先生制课堂教学在学校开展,提倡培养学生的自学能力,学生的活动也以练为主,书法活动更是强调练习。学校聘请浙大刘力教授为主的集团整体设计和规划校园文化。2011年张校长被授予“浙江省农村教师突出贡献奖”,2012年张校长随市教育局组团去英国进行了基础教育考察,进行教育和文化交流。

    张校长作为一名研究型的管理者。他大胆创新的教育思想影响了区、市、省,乃至中央教育界。2011年开始,张云源名校长工作室成立,校长工作室培养了一批又一批有思想又有创新精神的优秀管理者,活跃在湖州市或者南浔区各个学校。江苏、余杭、安徽等兄弟学校也慕名前来参观、交流和学习。

    张云源校长30几年来扎根于练市这所农村小学,在且思且行中变得成熟、智慧和伟大。用自己的智慧和毅力书写着练市小学“和谐发展”的校园文化,书写了自己浓重丰厚的教育生涯。

    一个怀抱天下的校长,一定会珍视学生的“每一个”发展领域。

    一个有人文情怀的校长,一定会尊重每一个学生的“发展”权利。

    这是教育“现代化”的深刻内涵;是《人民教育》教学室余慧娟主任对张校长的中肯评价;也是我们张云源校长的几十年来管理思想的精髓。

(沈永梅)