视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 嘉院群贤 > 最美校友 > 勇于创新 业精于勤 ——记67届四川校友杨绍谦

    杨绍谦,我校67届会计专业毕业生,原任中冶成工建设有限公司(原五冶)副总经理兼总会计师,主管企业财务、资产、法律、改制等工作,是四川省建设会计学会常务理事,高级会计师。他严谨务实的工作作风,丰富的财务金融知识,高超的谈判技巧,敏锐的市场分析能力,精准的资金运作水平,为公司在激烈的市场竞争中一次又一次赢得发展的机遇。他所创造的“以财务为中心全面带动企业管理”的方法在全系统得到广泛的推广与运用,其全面负责财务管理的重大工程项目1990年、1991年连续荣获建筑业最高荣誉奖项——鲁班奖。撰写的论文《低成本下的企业成本费用预算控制》获中冶集团管理创新二等奖。

学以致用,解决复杂技术问题

    杨绍谦所在的中国五冶,是一个负担重、技术相对落后、人员思想陈旧的老企业,财务管理基础十分薄弱,管理体制上出现时而空白疏漏、时而交叉错乱的现象。杨绍谦是浙江海宁人,有着南方人特有的精明和吃苦精神,他充分发挥所学专业知识的作用,以财务管理为中心,但又不限于这个中心,以财务管理带动人事、制度建设,实施人、财、物的全面管理。一是建立完善了五冶财务管理体系。他搭建了工程处(项目部)、工程公司(专业公司)、建设公司成本中心、利润中心、投资中心,顺利实现了1993年会计制度转轨、1995年国有企业清产核资、98年国有资产产权登记、2004年新的《企业会计制度》执行等各阶段的重大任务。他从政策研判到组织实施,都制订了周密可行的计划,使别的企业无法解决的复杂财务体系得以重造和再生。二是着手企业管理制度的修订和汇编。对财务、审计、劳资、培训、行政等与财务相关的制度进行整理,花费大量的心血清理交错点、补全空白点、强化关键点,在整个冶金部,杨绍谦所创立的“以财务中心带动人、财、物全面管理”的创新模式,得到了充分的肯定和推广应用。三是培育一大批财务专业人才。他常说:一个财务工作者,若不懂法律法规,不关注国情、省情、企情,不研究好政策,那财务的具体的工作不管做得多好,也仅是个称职的工作人员,算不上优秀与杰出。杨绍谦将多年的财务管理经验总结出来,进行面对面、点对点的讲解与说明,用“师带徒”的方式,影响并培育了五冶一大批财务专业人员,对提升企业的整体管理水平做出了卓越的贡献。

潜心研究,打破常规借势发展

    一个企业的正常运行,资金是根本保证,杨绍谦很清楚单位的家底,但又不想因为资金的问题制约企业的发展,他千方百计,用智慧巧借外力创新运作方式。一是大胆尝试设备租赁盘活资金办成事。1990年,在钱塘运河江沟通工程项目承建前,大型机械施工设备、更新改造基金严重不足,要用有限的资金办成大事,阻力重重。杨绍谦再次发挥整合资源的特长,利用当时的财经政策,提出机械设备租赁使用,盘活现有资源的提案,及时满足了大型施工的机械需求,还节俭了大量资金,提速了工期,此提案连续两年获得鲁班奖,该方案在上海宝钢五冶推广,在宝钢二、三期建设中发挥了重要作用。二是另辟溪径,使资源板块乘势启动。2005年,杨绍谦分管抽资工作,他在筛选、跟踪、分析数十个并购重组、新投资项目的基础上,通过深入细致的可行性研究,提出成都崃山纸业竹浆纸板项目投资建议书,使这一5个亿的项目获得立项批准,使公司资源结构充分优化,并拉动了EPCC总承包,为企业再次创造了丰厚的财富。

敏锐担当,规避风险总统筹

    多年来,杨绍谦不是就财务而谈财务,而是将财务管理工作充分展开来,他坚持天天看新闻读报纸,研究时政,吃透政策,摸清行情,充分用好、用对、用足政策,适时分析企业面临的形势与风险,用倒推成本的方法,计算固定客户的订单数量,为企业的大发展倾注了心血。一是抓住改革机遇,让老企业焕发生机。2001年,恰逢成都市政府出台东郊搬迁政策,杨绍谦成功策划并组织实旋了五冶东郊的土地置换、老生产基地拆迁改造等艰巨的任务。新基地的竣工使几十年的老企业焕发出勃勃生机,员工工作环境得到大大改善,现代化的厂房迅速提高了企业的知名度。二是银企联盟,让企业渡过资金难关。杨绍谦以新基地扩大生产为契机,与银行签订长期战略协议,使融资工作取得突破性进展,开创了银企关系的新局面,使企业走出资金奇缺的困境。三是成功转型,从追求规模到注重质效。2003年,当生产规模达到一定程度的时候,杨绍谦把工作重点转为质量与效益。他牵头寻求优质客户,成功与东锅签订战略协议,拿下了每年3万吨钢结构加工件的稳定订单,在确保企业基本利润的前提下,使企业在激烈的竞争中再度制胜,取得了高于同行业25%的利润。

精于谈判,破解历史遗留问题

    成都无缝钢管厂与五冶同属冶金部的企业,由于历史的原因,曾经协作的关系因为土地纠纷,严重影响了双方的关系,也影响了业务的扩展,几任领导都不想过问的事,一拖就是几十年。2004年,杨绍谦经过查询原因、研究政策、查找风险、提出解决的可行性方案,下决心啃下这根硬骨头,他带着律师、财务、业务、劳资等专业人士,亲自并多次到成钢谈判,因势利导、提出双方可以接受的条件,他的精诚之心、令人折服的专业水平、有理有据的举证,终于让双方冰释前嫌,结束了相当一段时间内企业不合作的历史,同时还陆续从成钢拿到了一批订单,为企业的后续发展再立新功。

    杨绍谦取得的优异成绩,对专业轻车熟路的驾驭能力,勇于创新的精神,不仅是他数十年工作历练的深厚积累,更是其持之以恒的学习精神,扎实的专业知识,开阔的视野和敏锐的洞察判断能力。他不仅是一个全面的财务专家,更是一位复合型的优秀领导。他正直、勤奋、廉洁,在他身上集中体现了母校“方正为人,勤慎治学”的校训精神。

四川校友分会供稿  汪姌姣(计统88届)