视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 校庆动态 > 媒体聚焦 > 张占魁:从梅城走出的草原汉子成了理财高手

\

   浙江在线·教育新闻网05月06日讯 (见习记者 吴俏婧) 1982年毕业于浙江冶金经济专科学院(嘉兴学院前身)财务会计专业,后又兼任嘉兴学院兼职教授,张占魁和嘉兴学院的关联,就不仅仅是在校那几年了。作为嘉兴学院校友中的财务高手代表,在与他的交谈中,记者能深深地感受到他的亲和幽默、对专业的执著,以及浓郁的艺术情怀。

  从梅城走出的草原汉子成了“理财高手”

  1979年秋天,张占魁从遥远的内蒙古来到风景秀丽的江南,走进了浙江冶金经济专科学校财务会计专业,开始了在梅城的生活。在梅城的三年学习生涯里,历练了他光明磊落、雷厉风行的性格,凸显了他积极向上、团结协作的品质。

  之后,他一直从事财务管理、资产重组、海外上市、海外资产收购以及国企改革改制等方面的工作。同时,他还兼任嘉兴学院兼职教授、中国人民大学MBA研究生企业导师,北京、上海和厦门三大会计学院的兼职教授。在自己的岗位上兢兢业业,一路留下踏实的足迹。“中国十大财务战略管理专家”、“中国财务价值领军人物”等一些荣誉称号,是对他能力的最好诠释。

  30多年来,张占魁边工作边学习,将所学的专业知识运用到实际工作中,学习与工作相互促进,积淀了深厚的理论功底和丰富的实践经验。作为中国铝业公司的财务总监,他是集团企业财务集中管理的理论创新者和实践者,作为知名院校的研究生导师,他授业育人、桃李芬芳。作为优秀校友,他情系母校,充满感激。对于今天取得的成绩,张占魁说:要感谢母校,正是母校深厚的文化积淀和严谨的教学作风培养了他。”

  从梅城走出的“艺术才子”能唱歌能写词

  毕业30载,忘不了的是母校的培育之恩。2012年,这位82届校友满载着成功的喜悦和对母校的思念之情回到母校。“恰同学挚友,龙井人家;西子泛舟,九溪淼淼。”故地重游,张占魁心潮澎湃,感怀而赋词两首。“面对当时的意境,对母校的感情难以控制,只能用语言来表达我的心意。”张占魁笑着说。

  除了能写词,唱歌也是张占魁的一大爱好。《我的太阳》、《妈妈的眼泪》等一个通俗歌曲都是张占魁的拿手歌。

  严谨理性的职业素养、热情豪放的艺术情怀,这位82届优秀校友表示,这么多年来,他一直忘不了这个给予他人生起点的地方。

  对于母校未来的发展,张占魁表示,要重抓像经济学、会计学这样的特色专业,为国家培养出更多杰出的人才。

  张占魁个人简历:

  1982年毕业于浙江冶金经济专科学院(浙江经济高等专科学校,02年合并组建嘉兴学院)财务会计专业。

  大学毕业参加工作后,先后任北京有色金属设计研究总院财务处处长兼审计处长;北京恩菲科技产业集团副总经理;中国铜铅锌集团公司财务部副主任;中国铝业公司上市办资产处负责人、资金处处长;中国铝业公司财务部主任等职。