视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 校庆动态 > 媒体聚焦 > 情系母校怀大爱 化作春泥更护花 嘉兴学院教师怀大爱 捐献遗体给母校供教学研究
 

   浙江在线·教育新闻网05月20日讯 (通讯员 王苏婷)5月20日上午,嘉兴学院巴格那老师的遗体捐赠仪式在嘉兴市殡仪馆松鹤厅举行,按照他的生前遗愿,他的家人将他的遗体捐赠给嘉兴学院,供医学专业教学和科研之用。而就在两天前,巴老师刚刚去世之时,他所捐献的角膜被迅速移送至宁波市眼科医院。在那里,有两位盼望着光明的患者正在焦急地等待着。争分夺秒之后,医院相关负责人高兴地告诉记者,移植手术十分成功,两名患者不久便能看见这个五彩斑斓的世界了。

   3年:南下求学,终究扎根禾城

  巴格那同志1954年1月22日出生于内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特。1968年10月至1973年8月在内蒙古生产建设兵团四师三十一团七连任卫生员,1973年9月来到浙江省冶金工业学校(嘉兴学院前身之一)学习。求学时光一晃而过,1975年8月巴老师留校工作,期间曾在校卫队任队长、学生宿舍管理科任科长、人才交流中心任主任、宣传部、组织部、统战部等部门任职,2014年2月光荣退休。三年的读书经历,不仅让巴老师最终落脚禾城,更让他与母校结下深厚的缘分与情意,在这里度过了他2/3的人生时光。

   40年:从求学到留校,从受惠到反哺

  自1975年巴老师参加工作以来,始终认真学习科学理论,拥护改革开放,始终忠诚地履行着为人民服务的宗旨,始终不渝地为党的事业而努力奋斗,具有强烈的革命事业心和责任感,保持着一位共产党员先进性的本色。工作中虽多次轮换岗位,从事不同的工作,但不论是在普通的工作岗位,还是管理工作岗位,他都能牢记党的宗旨,坚持原则、谦虚谨慎、踏实做人、办事公道、兢兢业业,任劳任怨,多次荣获省、市级先进工作者、先进个人荣誉称号,深得领导与同事的好评。巴老师将对母校培养之恩的感念化作自己工作的热情与责任,心系母校,服务母校。

   60年:生命的维度有限,生命的价值却可以永恒

  一个人的生命终归是有限的,在与病魔抗争的日子里,巴老师作出了一个让人十分感动的决定,他要将自己的角膜和遗体捐献出来,帮助他人也回报母校,供医学专业教学和科研之用,为母校的医学教育事业做“最后的贡献”。病痛的折磨不但没让巴老师失去信念,反而让他变得更加豁达从容,更加感悟到生命真正的价值所在。巴老师生前曾多次这样说过:“我身上的东西捐献出来,能够对别的病人有用,遗体让医学院的学生作教学科研之用,多好啊!”如今,巴老师的义举在带给两个陌生人光明的同时,更让无数人的心灵受到深深的震撼与触动。

  无语良师,利人典范。嘉兴学院表示,巴老师作为学校发展史上同时捐献眼角膜和遗体的第一人,相信他的无私奉献的精神一定会让更多的嘉院人化崇敬为力量,为学校的发展做出更大的贡献。