视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 校庆动态 > 媒体聚焦 > 嘉兴学院:院士领衔打造创新平台

  浙江在线·教育新闻网09月11日讯 (通讯员 王苏婷)日前,嘉兴学院院士工作站被认定为第五批“浙江省院士专家工作站”。此次入选,为该校高档次人才特别是院士及其院士团队的引进提供了更为有利的条件,也为提升学校的办学水平和扩大学校办学影响构建了良好的基础。

  2009年,针对嘉兴地区纺织业转型升级需要,结合学科发展实际,学校以“高效节能短流程纺织先进加工技术”项目为纽带,与周翔院士(中国工程院院士、东华大学)签约,建立了长期合作关系。由院士牵头,确立了院士专家工作站的三大研究方向,并由院士团队骨干和嘉兴学院材料与纺织工程学院学术带头人共同组成的方向负责人一起,负责院士专家工作站的运行和科研攻关。

  针对技术难题,在周翔院士的指导和带领下,嘉兴学院材料与纺织工程学院以周翔院士专家工作站为协同创新平台,最终确立了技术突破口,并组建了相应的课题研究团队。经过不懈努力,课题组提出了一种新的数字化纺纱技术和纺纱新理论,纺制出具有66种色彩的梦幻段彩纱,推出了世界首台三原色混色纺纱机,并与嘉兴毛纺企业和羊绒纱企业合作。课题组还申请了多项国家和国际发明专利。该项目研究为嘉兴毛衫业的创新发展带来动力,为嘉兴毛衫产业转型升级贡献了力量。

  依托院士工作站平台,先后有十余家浙江省纺织大中型骨干企业在嘉兴学院设立技术研发中心,构建协同创新的研究平台。5年来,作为院士工作站依托学科的纺织工程学科,到校科研经费逐年增长,承担的项目数量和质量稳步提升。2011年3月,以周翔院士为首席专家建设的“高效节能短流程纺织先进加工技术创新团队”,获得省重点科技创新团队。2012年6月,以工作站为依托,纺织工程学科成为“十二五”省高校重点学科。2013年7月,依托院士工作站平台,“纱线材料成型与复合加工技术研究重点实验室”获批成为浙江省重点实验室。