视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 校庆动态 > 媒体聚焦 > 薪火相传历百载 桃李芬芳春满园 嘉兴学院喜迎办学100周年

\

昨天上午,嘉兴学院隆重举行办学百年庆典,2014年新上岗的嘉院新教师为终身执教于嘉院的教师代表送上了鲜花。左一为94岁高龄的周瑞芬老师

        明州故里,嘉禾烟雨,薪火相传越百年;三江会流,四海同歌,巍巍学府日中天。昨天上午,海内外嘉宾、校友、兄弟院校代表、师生代表齐聚嘉兴学院梁林校区,共庆嘉兴学院办学100周年。世界著名物理学家、中国科学院外籍院士、嘉兴学院名誉院长朱经武先生,朱经武夫人、陈省身基金会主席陈璞女士,国务院参事、中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训,中国人民银行党委委员、副行长潘功胜校友,中国有色金属学会会长康义,中国科学院院士钱逸泰,中国工程院院士杨小牛,浙江省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,市领导鲁俊、刘冬生、高玲慧、梁群、孙贤龙、邵建华等出席庆典。

  庆典大会由嘉兴学院党委书记黄文秀主持。他指出,百年校庆是嘉兴学院建设与发展史上重要的里程碑,也是学院继往开来、续写辉煌的新起点,纪念活动得到了广大校友和师生员工、社会各界的响应和支持,更得到了各级领导的亲切关怀。中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清,国学大师、西泠印社社长饶宗颐,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪分别为学校办学百年题词;浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,省委副书记、省长李强为嘉兴学院百年校庆作出重要批示;中宣部副部长黄坤明致信祝贺,中国有色金属工业协会会长陈全训、浙江省政协副主席陈加元、中国工程院副院长王淀佐院士以及屠海令、黄伯云、李培根、古德生、孙晋良、周翔、段宁、蒋士成、俞建勇、杨小牛等一批知名院士为嘉兴学院百年办学欣然题词勉励,浙江省委组织部、浙江大学、东北大学、中电集团第36研究所等单位也纷纷发来贺信祝贺。

  嘉兴学院院长盛颂恩介绍了学院的办学发展史。1914年6月,宁波公立甲种商业学校成立,拉开了嘉兴学院百年办学的历史序幕。学校经历宁波、建德梅城到嘉兴办学,从中专、大专到本科教育,几度易名,几经迁徙,历经沧桑,薪火相传,逐梦前行。经过几代嘉院人的艰苦创业和不懈奋斗,嘉兴学院目前已发展成为国内有一定影响力的地方综合性大学,拥有越秀、梁林和平湖三个校区,占地1800余亩,下设15个教学单位,1个直属科研机构,51个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学和艺术学等9大门类,先后为国家和社会培养了十余万名毕业生,为经济建设和社会发展作出了积极贡献。

  市委书记鲁俊在讲话中说,嘉兴学院迎来百年华诞,这是嘉兴学院的一件大事,也是嘉兴的一件盛事。办学于1914年的嘉兴学院,始终与嘉兴这座城市血脉相连,共生、共赢,是党的诞生地的一张亮丽名片。一个世纪以来,特别是2000年并校改革以来,嘉兴学院秉承“方正为人、勤慎治学”的校训精神,践行“内涵发展、特色取胜、开放办学”的办学理念,不断成为一所规模结构日趋合理、学科门类不断齐全、教学质量加快提升、办学效益逐步显现的地方综合性高等学府。学院坚持校地互动模式,主动服务嘉兴科学发展、富民强市大局,积极参与“五水共治”、“四换三名”的实践,与时俱进地完善学科设置、承担科研攻关、培养急需人才,仅2010年至今就承担了科研项目1337项,申请专利数248项,成为嘉兴创新驱动、转型升级的思想库、智慧库、技术库和人才库。

  鲁俊指出,当前,嘉兴正处在深化改革开放、加快转变经济发展方式的关键时期,应对“三期叠加”的新常态,打造“两美”江南水乡典范,实现现代化网络型田园城市目标,科技是关键、人才是核心、教育是基础。希望广大师生勇于承担光荣使命,努力把嘉兴学院建设成为全市改革开放的窗口、思想智慧的源泉、创新驱动的基地、培育英才的摇篮,切实为区域经济社会的发展繁荣作出新的更大的贡献。她表示,市委、市政府将始终坚持教育优先发展的理念,一如既往地关心支持嘉兴学院的建设与发展,努力为院地合作、校企合作营造更加良好的环境,提供更加优质的服务,并衷心祝愿嘉兴学院的明天更加美好。

        (来源:嘉兴在线—嘉兴日报 作者:记者 俞佩忠 通讯员 王苏婷 摄影 记者 李剑铭 )