视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 嘉院群贤 > 校园记忆 > 流年,不再回  

  ----谨以此文记录大学四年的时光,记录下在这所江南水乡的校园里遇到的那些人、那些事儿、那些舍不得和来不及。

  以前一直不能理解,为什么每一个毕业季都发生在绚烂的夏季,现在我明白了,因为阳光下的灼热可以让即将落下的泪水蒸发在眼角。

  独自游走在校园中,一抹阳光洒在身上,曾经的我觉得那样温暖,而此时有着一种曲终人散的落寞,再次推开寝室的门,只看到四张空落落的床铺,她们都不在,我以为这又是一次假期,她们去去就回,一个月后我们会不会又相聚在D406,可已经不是了,我们都走了,为着前程我们已经要各奔东西,那些陪伴我四年的她们,那些也有过争吵的她们,在离开之后留下的是伤悲和思念。

  原来,不经意间,很多人,很多事,就要成为身后影,像歌词里说的一样,“留不住 算不出 流年”。要等到哪一天我们才会和熟悉的伙伴又一起回到熟悉的校园,聊起那些很久没有提起的往事?那一天我们会不会已经青春不再?

  舍不得每天去上课的教二A和教二B教学楼,我还没来及去一个一个去实现那些涂鸦在课桌上的梦想。

  舍不得一到考试定会爆满的图书馆,我还没来及认真读完新视野里的每篇文章。

  舍不得曾无数次抱怨枯燥、无聊的马哲课,我还没来及记得马克思列宁都说了什么。

  舍不得每天要去吃饭的美食城,学弟学妹说又开了新的窗口,我还没来及去尝尝鲜儿。

  舍不得教二报告厅,我还没来及站在那片舞台上参加一次演讲比赛。

  舍不得那些为了准备一场辩论赛日夜讨论的日子,我还没来及和可爱的队友们一起站在冠军的领奖台上呢。

  舍不得阳光明媚的午后篮球场,我还没来及认认真真看一场男生们挥汗如雨的篮球赛然后为他加油助威。

  舍不得为了考试通宵达旦的日子,我还没记彻底弄明白拉格朗日中值定理呢。

  舍不得傍晚星空下的操场,我还没来及跟心爱的男孩一起手牵手在操场上散散步,聊聊天。

  舍不得文化广场,我还没来及再参加一次建筑文化艺术节,再看看独属于建工学院的那些作品。

  从懵懂的18岁与嘉院相遇,到22岁时将离别,我在这里度过了人生最美的时光。四年,很长,足以让一个从西北来的孩子完全适应了江南的生活,不愿离去;四年,很短,我还有那么多的来不及。

  匆匆忙忙,我就长大了,已经忘记了那本捧在手心不愿放下的童话书,忘记了那些单纯的没有烦恼的日子,四年里的人和事都见证着我们的成长,从这一刻起,我们不再是孩子。这个初夏的回忆,再不会重演,或许青春就这样散场了,属于毕业季的,是不一样的泪水和笑容。

  还有一个多月,我就要离开我热爱的学院,带着留恋和梦想踏上新的旅途,那一天,校园里会不会像四年前我来的那天一样灿烂的阳光下面桂花飘香……

建筑工程学院  工管101班  王蓓