视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 嘉院群贤 > 校园记忆 > 关于实习,关于毕业

  这是个草飞莺长的季节,这也是个万物肆虐生长的季节。望着远处随风摇曳的金灿灿的油菜花,怎么也想不到自己已经在嘉兴的某个小角落的某个小公司,实习了有一个多月。记得三月初刚到这里的时候,周围还没有此时这般欣欣向荣的风景,那时候冬天还在,寒风还在。二月底从家里过完春节回到学校,三月初一个人拎着行李跑到了远离大城市的这个小地方,真正开始了我的实习加漂流生活。

  当初来到这里实习的时候,也曾纠结过怀疑过,这里到底是不是我能播种梦想的地方,在这样一个小地方我是否能够一如既往,坚持不懈,小心翼翼经营着我的小小梦想。我固执的选择了这个工作,这个多少跟专业相关的工作,我却不知道它是否同样选择了我,到最后它能反馈给我我想要的东西么?现在看来,在这里学到的东西有很多,自己的不足之处,我比任何时候都要看得清看得明。工作中会碰到一些气场特别强大的人,之所以如此因为够自信,因为有种万事都在掌控之中的信心,自信是自己给自己的,而自信也源于工作。

  这一个月体会最深的是,原来一个人的生活才叫做生活。一个人吃饭,一个人逛街,一个人面对每天的所有喜乐烦恼,什么事情都要亲力亲为。再也没有群居生活的嘻嘻哈哈,没有大家在一起的热热闹闹,没有关于明星八卦的一吐为快,没有关于生活小事的唠唠叨叨。饿了没有人帮忙带饭了,烦恼了没有人陪着一圈一圈的逛操场了,不能一起商量着订外卖了,叫着喊着的减肥计划现在也要一个人来进行了。我们在各自的角落奋斗,面对各自生活的压力,面对工作的烦恼。只是曾经睡在一个房间的人现在却成了想见也要打电话提前预约的远方的朋友。

  脑海中还是会偶尔的浮现刚来大学时候的情景,陌生的环境,陌生的人,异乡的生活对于我这个慢热的人来说,有点辛苦。那时候每天跟高中的朋友煲电话粥,诉说心中的烦恼也好快乐也好,现在恍然之间觉得好像是刚发生不久的事情。犹记得我是第一个到达寝室的人,犹记得站在六楼的阳台上望着外面的灯火辉煌,也记得跟朋友打电话时在阳台上的徘徊。人真是很奇怪的生物,对有些事情会记得特别深刻,一个动作一个眼神,甚至是一晃而过的思绪,一股油然而生的感觉。而现在当我还是一个人面对陌生的工作环境,心中反而多了一份坦然和淡然,再也没有那种担心和恐惧。

  大学四年给我独立,让我坚强,给我面对不同人群的随机应变,更加教会了我成长。我想当初那个离开家乡还会哭鼻子的女孩,现在已经能够独自的坚强的面对生活面对所有。而临近毕业,心中有太多的感触。记得大一的时候也是六月毕业季,经过文化广场,看见学姐学长们穿着学士服在相机前摆着各种POSE,努力的晒出笑容。那时候会想我的毕业遥遥无期,也会暗暗地羡慕不已。当我送走了一届又一届前辈们,我也成了那个曾经让我羡慕不已的毕业人群,当我穿上学士服走在校园,当我拿着相机拍下校园里的每一抹回忆,那些学弟学妹们是否也会像当初的那个羡慕毕业的我一样,心里“暗流涌现” ?

  毕业季,分手季。 不管你想或是不想,这个夏天,我们都将走出校园,迎接挑战。还有那句话,说的是,青春,是车窗外一闪而过的风景,还未来得及好好欣赏,却已从指缝间悄然溜走。大学期间的青春岁月即将画上句点,而我们的梦想未完待续。最后,送上小虎队的那首歌《放心去飞》:

终于还是走到这一天

要奔向各自的世界

没人能取代记忆中的你

和那段青春岁月

放心去飞 勇敢地去追

追一切我们未完成的梦

放心去飞 勇敢地挥别

说好了 这一次不掉眼泪

 

外国语学院 日语N102班 张婉婉