视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 校庆活动 > 主题活动 > 中国工程院院士李培根教授作客省身讲堂

        10月10日晚,中国工程院院士、原华中科技大学校长、被学生亲切地称为“根叔”的李培根教授应邀作客省身讲堂,在教二报告厅作题为“其实你可以——兼谈创新”的讲演。校长盛颂恩主持报告会。校领导、师生约700余人慕名而来,共享“根叔”的精神饕餮盛宴。

  李培根院士的讲演共分为“其实你可以、创新不神秘、让心灵开放、未来等着你”等四个部分。他首先从人的意义出发,阐释了大学精神和教育本质,鼓励同学们要善于从小处获得“高峰体验”。他认为,每个人都是一个创新的主体,人人都可以做到创新,并提出“创新教育不是奢侈品”的重要观点。由此,从雅斯贝斯的《生存哲学》角度,提出让心灵对教育开放,追求人的自由精神;对社会开放,培养人的社会情怀。最后,他指出,未来社会发展有着众多的机遇在等着你,要善于抓住机会进行创新,不断让自己成长成才。李培根院士的演讲以其朴实的语言、渊博的学识修养、独到的视角分析、深度的思想观点赢得了现场师生的热烈掌声。本场讲座不仅是一场关于创新的课堂,更是一场关于人生成长和探讨教育本源的课堂,让在场师生深受启发,受益匪浅。

  在互动环节,李培根院士与师生就一些热点问题进行交流,现场气氛热烈。他还结合自身工作经历,希望大学生能够深入实践,深入科研,不断探索创新。

  在校期间,李培根院士在校党委书记黄文秀、校长盛颂恩陪同下,饶有兴致地参观了校史纪念馆、陈省身纪念馆,欣然为学校百年华诞题词:“让学生心灵开放”。

\

\

\

\