视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 嘉院春秋 > 今日嘉院 > 中国科学院院士谢毅应邀作客省身讲堂

  9月22日下午,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授、博士生导师,中国科学院院士谢毅教授应邀作客省身讲堂,在TCL国际报告厅为师生作题为“类石墨烯化学中的挑战及机遇”的主题讲座,400余名师生到场聆听。

  谢毅教授为师生介绍了类石墨烯材料的全新特性,揭示了该材料的出现可以为制备大面积和高质量的纳米器件带来希望;同时,为师生分析了其大量合成、低维结构的表征和清晰的结构-性能关系的建立遇到的种种困难,以及对器件制作工艺的更高要求。面对这样的机遇和挑战,谢毅教授从近年研究所得入手,详细分析了类石墨烯结构及其与石墨烯插层复合结构的可控、宏量制备方法,及其精细结构和缺陷结构的表征;温和条件下的有序组装机理及技术,以及柔性超薄器件的性能表征与应用,以最前沿的研究成果为广大师生揭示了类石墨烯化学带来的全新发展机遇。

   谢毅教授深入浅出的演讲风格,严谨求实的科学精神,赢得了现场师生热烈的掌声。