视频more


主题活动

  • 共话嘉院精神
  • 共寻最美嘉院
  • 共创百年辉煌
  • 共圆百年梦想

联系我们

您的位置: 首页 > 嘉院春秋 > 今日嘉院 > 教育部高校社科研究中心领导来校调研指导工作

  9月21日至24日,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任杨河、副主任赵军一行5人莅临我校,检查、指导我校基地的建设工作,并就基地开展协同创新工作进行专题调研。22日下午,学校举行“嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心调研座谈会”,会议由校党委书记黄文秀主持。

  浙江省教育厅高科处副处长王迪钊专程到会,并就浙江省高等教育发展现状、省级重点学科建设、省级2011协同创新中心建设及浙江省繁荣哲学社会科学专项计划等情况作了简要介绍。

  校党委副书记吕延勤全面汇报了中心成立一年多来学校的投入和政策支持;中心队伍建设、体制机制建设、开展科学研究和协同创新的情况; 中心发展规划和近期重点工作安排; 总结了工作体会,提出了加强中心建设工作建议。中心执行主任陈水林教授重点汇报了中心学术研究的顶层设计与思考。

  听取汇报后,杨河主任作了总结性发言。杨主任认为,一年多来,嘉兴学院基地发展有顶层设计,有体制安排,有政策支持,有一个长远的规划,基地建设取得非常大的成效,有自己明显的特点,在八个基地里面是做得比较好的。做得比较好的原因主要有三个:一是领导高度重视;二是嘉兴有地域优势;三是基地有一个比较好的建设方针。杨主任在充分肯定嘉兴学院基地建设取得成效的同时,提出了四条指导性意见和建议。第一,基地的建设一定要明确工作的定位,嘉兴学院这个基地,就是定位在中国共产党创建史中的红船精神研究上。中国共产党创建史中还有五四精神、北大红楼精神、先驱精神等精神,红船精神是建党精神中最核心的最重要的精神。第二,今后基地的建设中还需要处理好四个关系:一是红船精神与中共一大历史研究的关系;二是红船精神与建党精神的关系;三是红船精神与弘扬和培育社会主义核心价值观的关系;四是红船精神与当代中国发展中重大现实问题研究的关系。第三,要进一步推进体制机制的创新。第四,要切实加强队伍建设。

   在调研期间,教育部高校社科研究中心调研组专门到嘉兴南湖革命纪念馆、嘉兴五四文化博物馆等基地协同创新单位进行了参观考察。调研组还走访了基地办公场所,特别是对基地1076平方米的新办公楼装修施工现场进行了实地考察。